Беженцы из Украины в Финляндию

9 Sep

Vastaanottokeskus

 

Люди бегущие из Украины за границу. Этим понятием мало кого удивишь уже на протяжении столетий, просто интенсивность меняется в зависимости от условий жизни в Украине. Условия опять ужесточились, так как начиная с весны в Украине активно ведутся военные действия с тысячами убитых, десятками тысяч раненых и сотнями тысяч убегающих. Беда пришла в дома Луганской и Донецкой областей, что вынуждает многих скитаться в поисках лучшей жизни. Можно долго размышлять над причинами и мотивацией побега из родного дома, но факт остается фактом: от 500 000 до 1 миллиона жителей Донбасса переместились со своего постоянного места жительства либо внутри Украины, либо за рубеж (чаще всего в Россию).

Вчера мне пришлось непосредственно прикоснутся к такому понятию, как бегущие от войны из Украины в республике Финляндия. Присутствовал переводчиком с финского на русский на вступительном инфо-мероприятии для беженцев, размещенных в центральном распределительном центре беженцев города Хельсинки. Предоставляющая услуги переводов агентство, изначально связавшееся со мной, предложило переводить с финского на украинский язык, что сразу же удивило меня в связи с малым количеством украиноязычных (или хотя бы суржикоязычных) людей, пострадавших от военных действий на Донбассе (как никак процент сельского населения в этом регионе Украины значительно меньше от среднестатистических показателей по Украине). И действительно – трое из четырех ищущих убежище в Финляндии оказались сезонными собирателями ягод из Луганска и Донецка. По их словам, возвращаться в родные города им либо “некуда”, либо “нельзя”. Позиция переводчика предполагает обязательную нейтральную позицию и отсутствие каких-либо личных контактов во избежание предвзятого перевода, поэтому я не расспрашивал в каком именно состоянии находятся их родные дома, хотя и так ясно, что жизнь там ухудшилась намного по сравнению со временем отъезда на сезонную работу в начале лета. 

Нельзя не отметить того, что среди заявителей на статус беженца были и люди с относительно спокойных областей центральной Украины. Отсутствие надежных и справедливых государственных институций, а также простая боязнь быть призванным воевать (а для некоторых и умирать) в далекие края Восточной Украины заставляют людей искать всевозможные пути избежания возвращения на родину. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: