Насыщенная вечерняя программа

22 Sep

ja ne zdamsia bez boju

Вечер начинался хорошо. Я впервые в жизни сходил на концерт Океан Ельзи. Понравилось: песни, которые я слышал постоянно по радио/ТВ, а потом уже и сам прослушивал в плеере, вживую исполнялись Славой в относительно небольшом концертном зале. Встретил знакомых, поговорили о наболевшем – ситуации в Украине. 

После окончания концерта дождался ночного поезда и поехал спать-почивать. В вагоне недалеко от меня сидели русскоязычные парень с девушкой, слово за слово заговорили за сегодняшний концерт, потом и за войну в Украине. Оказалось, девушка родом с Донбасса, но уже 13 лет проживает в Финляндии. Парень – русский питерец, выросший в Финляндии. Как это часто бывает в разговорах на эту болезненную тему, на меня полился шквал фраз и упреков со словами “хунта”, “нацики”, “ополченцы борющееся за независимость” и т.д. К чему-то я старался прислушаться и обоснованно возразить, что-то пропускал мимо ушей, так как уж слишком далеко разошлись наши мнения. 

Лишний раз убедился в умении некоторых людей искажать факты, хоть вроде и цифровой век на дворе. Я говорю: “Сегодня в России проходили Марши за Мир в нескольких городах”, кацап меня перебивает – “Та нет, только в Москве, и всего 5 тысяч, и они все дебилы”. Или вот еще пример: они меня наперебой спрашивают кто обстреливает донбасские города? Я начинаю спокойно упоминать о присутствующих факторах 1) предательства в высшем звене нашей армии, 2) сложности проведения военных действий в городской черте и в конце концов 3) простом отсутствии опыта у военных из-за разворовывания в Минобороне на протяжении долгих лет, которые вкупе приводили к жертвам мирных жителей, что является большой общей трагедией. Он же меня с полуслова обрубывает и заявляет, что только нацгвардия бомбит и разрушает, так как ополченцы по своим стрелять не могут и все тут. После такого рода умозаключений желание куда-то дальше углубляться на эту тему пропадало зараз. В конечном итоге я просто спрашивал самые вопиющие и на мой взгляд неопровержимые истины, а именно – есть ли русские солдаты на территории независимой Украины? – если жизнь в России такая хорошая и вы такие патриоты своего государства, почему вы живете здесь, а не там? Простых и ясных ответов не было, вместо них ссылки на сербов и шведов(!), воюющих за свободу ДНР, своем личном раскаянии в любви к России по ночам и т.п.

Так как финнорощенный русский даже и не был в Украине, мне уже становилось все равно чего он там щебечет. Важнее мне было услышать маломальские признания бывшей донетчанки о присутствии русских военных на Донбассе, о лживой пропаганде вещающей повсеместно из российских телеканалов, о воинствующем отношении россиян к украинцам еще до начала всех серьезных событий. После очередного имперского наезда лично ко мне (как будто я в ответе за всю украинскую власть) я решил пересесть в другой вагон. Негативные эмоции, недосказанные предложения, но все же мы разошлись достаточно мирно.

Так мне казалось, что мирно. Выйдя вместе на одной остановке и разойдясь в разные стороны, русский меня окликнул и начал приближаться ко мне. Чего-чего, но его ускорения уже в метре от меня и удара в голову я точно не ожидал. Так как он был меня значительно выше и разъяренный, я опешил и пойти в открытую рукопашную я не отважился (лишний раз жалею, что не научился драться). В общем, после ссадины и поцарапанного телефона мне пришлось отступить, так как чувака явно задела моя анти-путинская позиция и он был явно в неадеквате.

Вот такой вот двоякий вечер. Сначала видишь множество приятных русских пришедших послушать Вакарчука (а значит и симпатизирующих Украине), а потом нарываешься на агрессивного русского урода нападающего в безлюдном месте за идейные разногласия.  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: