Поездка в АТО. Половинкино – Дмитровка – Счастье

15 Oct

rocket_and cows_Dmitrovka

   Сегодня глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль объявил о вероломном нападении боевиков из 32-го казачьего отдельного округа “Войска донского” на блокпосты Нацгвардии в районе подконтрольной украинской армии Бахмутовки. Ранее поступала информация об обстрелах города Счастье и сел Славяносербского и Попаснянского районов. В окружение попало более 100 украинских силовиков, уже есть первые потери людей и техники.

     Эти уже ставшие привычными на первый взгляд сводки с фронта вызвали у меня немалый всплеск эмоций, так как буквально на днях я впервые побывал в зоне АТО и указанные выше населенные пункты как раз располагаются в непосредственной близости (5-25 км) от участка дороги Старобельск – Новоайдар – Счастье, где приходилось проезжать мимо наших блокпостов. Быстрый поиск в сети более точного расположения упомянутых Москалем блокпостов (#31 и 32) результатов не принес, все ведущие информагентства дублируют использованное им “в районе Бахмутки” (почему не Бахмутовка?).

  Лишний раз убеждаешься в зыбкости контролируемости нашими войсками отвоеванных у сепаратистов территорий, так как еще вечером прошлой субботы здесь не была слышна артиллерия и спокойно работал вагончик-киоск с продуктами, находящийся впритык с последним блокпостом Нацгвардии в Счастье в 15 км от захваченного Луганска. Куда более тревожной была атмосфера днем ранее в другом прифронтовом районе (дорога Артемовск – Дебальцево), где время от времени раздавались залпы минометов “сепаров” и в ответку огрызались наши, а раз по воздуху разнёсся четкий звук очереди из автоматического оружия.

exploded rocket_Dmitrovka        burned GRAD_Dmitrovka

      Все же хочется надеяться, что самое худшее для этих краев Луганщины уже позади, и попавшие в окружение бойцы сохранят свою жизнь. Ведь не так давно, в ночь с 3-го на 4-ое сентября, накануне анонсированного перемирия, близ села Дмитровка (около 10 километров от злополучной Бахмутовки), артиллерийскому обстрелу подвергся лагерь украинских военных 12-го и 22-го батальонов территориальной обороны; тогда погибли около 30 военных. Попросившийся его подвезти боец добровольческого батальона ”Айдар” показал нам это место боя. Точнее бойни. Уже прошло больше месяца, но до сих пор в поле покоятся сгоревшие ГРАДы, военные грузовики и даже ввошедшие глубоко в землю неразорвавшиеся ракеты крупного калибра (УРАГАН/СМЕРЧ?). В сети есть видео, где выжившие бойцы 12-го батальона, давшие согласие на интервью, высказались, что их обстреливали из обновленных артиллерийских орудий без видимых залпов зажигания. Согласно словам бойца с позывным “Барс”, без помощи местных жителей в наведении ракетных установок врага на лагерь здесь не обошлось, хотя большинство населения поддерживают независимую Украину. Боец “Шкипер” набрался смелости даже назвать случившееся военным преступлением, так как за три дня до трагедии были попытки пристреливания со стороны противника по лагерю, но командование не удосужилось вывести большое скопление людей и техники, а даже наоборот – увеличивало контингент военных на открытой местности…

      soldier_Aidar_Polovinkino      Picture_Aidar_Polovinkino

      К слову, про ”Айдар”. Воспользовавшись передачей одежды собранной волонтерами из Украинки, мне удалось побывать на самой базе дислоцирования батальона в селе Половинкино. Самое яркое впечатление от недолгого пребывания – искреннее желание солдатов поговорить об истории, сложившейся военной ситуации в стране и так далее. Это объясняется сильной идеологической составляющей батальона: половина личного состава – майдановцы, которые после победы киевского Майдана решили отправиться на восток страны для подавления сепаратистских настроений. Официально батальон числится при Минобороне, но со слов самих бойцов, государственного финансирования у них практически нет, они воюют “не за гроші, як і на Майдані”. На мой вопрос откуда же техника и питание однозначно отвечают ”волонтеры”. Основная деятельность на данный момент заключается в охране объектов, других спецзаданий. Из негатива бойцы рассказали подробности нападения российского диверсионного подразделения “Гюрза” под украинским (!) флагом 19 июня под поселком Металлист, где погибли их боевые товарищи. Также довелось услышать немного горестные упоминания о начальнике штаба Бате, комбате Мельничуке и других командирах подразделений в связи с их уходом “в выборную политику”. Но если подытожить, то настроение в лагере остается воодушевлённым, один из рядовых пошутил про их танки в Москве (!), а другой даже зачитал рэп на свои собственные слова! Слава Украине!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: